Практическое занятие № 4 группы 11Ф
преподаватель Галактионова А.Н.
Учебная дисциплина «Здоровый человек и его окружение»
для специальности: 31.02.01 «лечебное дело»
Тема: Вскармливание детей первого года жизни.
Вопросы к занятию:
- Десять шагов успешного грудного вскармливания.
- Признаки, указывающие на недостаточное поступление молока ребенку.
- Мероприятия по стимуляции лактации.
- Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей.
- Сцеженное грудное молоко. Правила хранения, использование.
- Виды вскармливания. Классификация смесей.
- Формулы расчёта объема питания. Частота кормлений.
- Правила введения адаптированных молочных смесей.
- Прикорм, правила введения. Продукты прикорма.
- Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни.
Цель занятия:
Сформировать знания о видах вскармливания и преимуществах естественного вскармливания ребенка первого года жизни; сроках и правилах введения в рацион основных видов детского питания; принципах составления меню; видах молочных смесей и правилах кормления ребенка.
Студент должен уметь:
- дать совет кормящей женщине по технике кормления грудью и технике сцеживания молока;
- провести контрольное кормление;
- рассчитать суточное количество питания, необходимого ребенку первого года жизни;
- выбрать оптимальный режим кормления ребенка;
- составить рацион питания ребенку от рождения до 12 месяцев;
- оценить эффективность естественного вскармливания.
знать:
- сроки и правила первого прикладывания к груди;
- преимущества естественного вскармливания;
- правила кормления грудью:
- режимы питания ребенка первого года жизни в зависимости от возраста, расчет его суточной и разовой потребности в питании;
- правила питания и режима кормящей матери;
- правила составления меню ребенку первого года жизни;
- правила смешанного и искусственного вскармливания;
- виды молочных смесей;
- правила кормления ребенка из бутылочки;
- сроки ведения основных видов детского питания ребенку, находящемуся на естественном и искусственном вскармливании; правила введения и технология приготовления.
Основная литература:
1. В. Р. Кучма, О. В. Сивочалова., Здоровый человек и его окружение: учебник / - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 544 с. Стр. 94-98, 166-169
2. А.М. Запруднов, К.И. Григорьев., Педиатрия с детскими инфекциями: учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования/ - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. Стр. 29 -134
3. Н. Г. Соколова, В. Д. Тульчинская Педиатрия с детскими инфекциями: учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Ростов-на-Дону: Феникс, 2020 446 с.
4. Нечаев В.М., Макурина Т.Э., Фролькис Л.С. и др., Пропедевтика клинических дисциплин М. ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Дополнительная литература
1. Педиатрия: учебник / Н. В. Ежова, Е. М. Русакова, Г. И. Кащеева. – 8-е изд., испр. – Минск: Высшая школа, 2014. – 639 с., [16] л. цв. вкл.: ил.
2. Поликлиническая и неотложная педиатрия [Электронный ресурс] : учебник / под ред. А. С. Калмыковой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
3. Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. А. С. Калмыковой. — 2-е изд., перераб. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 768 с.: ил.