НАРКОПОСТ
Общественное формирование по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни «Наркопост» создано для проведения комплексной профилактической работы в ГБПОУ «Новороссийский медицинский колледж» для выработки у обучающихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия злоупотребления психоактивных веществ.
«Наркопост» создан приказом директора ГБПОУ «Новороссийский медицинский колледж»
Председателем общественного формирования по профилактике наркомании «Наркопост» является Шляпцева Ирина Геннадиевна, педагог-психолог, который так же координирует деятельность всех членов «Наркопоста»
В состав входят:
- заместитель директора по воспитательной работе Шапенкова Е.В.;
- заведующий отделением «Сестринское дело» Франке Н.А.;
- заведующий многопрофильным отделением Панченко Г.А.;
- педагог-организатор Колерова О. В.;
- председатель Совета студентов Котляр К.А.
- председатель профсоюзной организации студентов Балашова И.А.
Основные задачи «Наркопоста»
Создание в подростковой среде ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиками.
Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотреблении наркотических средств.
Формирование у подростков навыков здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.
Осуществление комплекса мероприятий по первичной профилактике злоупотребления психоактивных веществ в подростковой среде (профилактические акции, массовые мероприятия, классные часы, конкурсы, выставки и др. формы профилактической работы)
Реализация на основе групповой и индивидуальной воспитательной работы профилактику и устранения аддиктивного (зависимого) поведения обучающихся.
Работа с родителями, направленная на информирование о случаях наркотизации обучающихся, о целесообразности внутрисемейного контроля по данной проблеме, выявление признаков девиантности в поведении и зависимостей, профилактика социально-негативных явлений в семье и формирование здорового образа жизни.
Организация информационно-просветительской работы среди обучающихся и родителей (законных представителей) в соответствии с действующими законодательными, нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Единый общероссийский «телефон доверия» 8-800-2000-122 (звонок бесплатный)
Молодежный телефон доверия: 8 (8617) 61-01-17
Наркологический диспансер: 8 (8617) 22-35-96
Служба спасения: 8 (8617) 26-50-76
Отдел по делам молодежи: 8 (8617) 63-59-62
Центр профилактики и борьбы со СПИД №4: 8 (8617) 71-69-81
Антинаркотическая комиссия Краснодарского края: 8 (861)262-75-11
Единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края: 8 (861)245-45-02
Телефон доверия психиатрической службы Краснодарского края для детей и подростков (ГБУЗ СКПБ№1): 8-800-100-3894, 8-800-250-2955
Антинаркотическая комиссия в МО город Новороссийск: 8 (8617) 61-17-24
Управление МВД России по городу Новороссийску: 8 (8617) 26-73-10
Что такое «телефон доверия» и как им пользоваться?
Это значит, вы имеете возможность в трудную минуту набрать номер и поговорить». Телефоны доверия работают круглосуточно. Когда бы вы не позвонили, вам всегда ответят, выслушают и помогут.
«Телефоны доверия»- полностью анонимная служба, т.е. вы имеете право втайне сохранить имя и любую другую информацию, которую не захотите отрывать. Служба абсолютно бесплатна.
У каждого периодически возникают ситуации, в которых трудно разобраться в настоящий момент. Конечно, в большинстве случаев вы в состоянии самостоятельно разрешить свои проблемы, но профессиональная помощь необходима гораздо чаще, чем это может показаться.
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Информация о социально-психологическом тестировании
При проведении профилактических мероприятий подростки выделены в отдельную группу, в отношении которых приняты специальные законодательные меры в сфере профилактики немедицинского потребления ПАВ, в которых прописаны нормы, регламентирующие систему мероприятий по раннему выявлению употребления наркотиков, среди обучающихся образовательных организаций, которая включает в себя два основных этапа.
Первый этап – проведение социально-психологического тестирования на предмет потребления ПАВ. Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях, утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г. № 658.
Второй этап – профилактический медицинский осмотр, сочетающий клиническое обследование и лабораторное химико-токсикологическое исследование на наличие запрещенных веществ.
В соответствии со статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркологических средствах и психотропных веществах» Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ утвержден Приказом Минздрава России от 6 октября 2014 г. № 581н.
Ежегодно в крае министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края социально-психологическое тестирование проводится в начале учебного года. Тестирование обучающихся проводится в онлайн режиме в компьютерных классах образовательных организаций, с соблюдением добровольности и анонимности.
Для проведения социально-психологического тестирования используется методический комплекс, подготовленный к применению научным коллективом психологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, и рекомендованный к использованию Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России.