Практическое занятие № 8
преподаватель Кузнецова Анна Сергеевна
ОП 05. Гигиена и экология человека
Группа: 21-М
Тема: Лечебное питание. Характеристика основных лечебных диет.
Вопросы для подготовки.
- Перечислите требования, предъявляемые к пищевым продуктам.
- Какие гельминты передаются с мясом, в каком отделе кишечника паразитируют, профилактика.
- Эхинококкоз, причины возникновения, симптомы проявления, профилактика заболеваний.
- Перечислите гельминтов, которыми можно заразиться от неправильно приготовленной рыбы. Профилактика заражения.
- Чем можно заразиться, используя в пищу плохо обработанные овощи и ягоды. Меры профилактики.
- Что такое лечебное питание, цель лечебного питания.
- Назовите основные принципы для составления диет.
- Что такое оптимальное и избыточное питание. Перечислите и охарактеризуйте 3 стадии нарушения питания.
- Диагностика нарушения питания. Белковая недостаточность. Симптомы заболевания Квашикор. Назовите биологическую ценность аминокислот: метионина, лизина, триптофана.
- Симптомы проявления недостатка жиров и углеводов. Причины возникновения.
- Что такое витамины, какую роль они играют в обменных процессах. Перечислите водо- и жирорастворимые витамины. Причины возникновения гипо- и авитаминозов.
- Роль макро- и микроэлементов в организме. Причины снижения содержания микроэлементов в продуктах. Перечислите микроэлементы.
- За какие процессы в организме отвечают калий, фосфор, железо, кальций, магний.
- За какие процессы в организме отвечают кобальт, селен, хром, цинк, фтор.
- Охарактеризуйте новую систему стандартных диет.