Практическое занятие № 7
преподаватель Кузнецова Анна Сергеевна
ОП 05. Гигиена и экология человека
Группа: 21-М
Тема 7. Органолептическая оценка пищевых продуктов.
Вопросы для подготовки.
1.Роль питания в жизнедеятельности человека. Что такое рациональное здоровое питание, рациональное питание.
- Дайте определение сбалансированному питанию. Назовите основные рекомендации сбалансированного питания.
- Что входит в понятие суточный рацион питания, режим питания.
- Назовите основные принципы режима питания, перечислите заболевания, возникающие при несоблюдении режима питания.
- От чего зависит распределение суточного рациона. Назовите процентное соотношение завтрака, обеда, полдника, ужина при 3 и 4 разовом приеме продуктов.
- По каким параметрам оцениваются продукты питания. Дайте характеристику пищевой, энергетической ценности продуктов питания.
- Что такое физиологическая, органолептическая, энергетическая ценность продуктов.
- Объясните понятия: усвояемость, доброкачественность, приедаемость, сохраняемость пищевых продуктов.
- Перечислите продукты с высокими показателями пищевой ценности,
- Что такое энергетические затраты человека, какие виды энергетических затрат вы знаете.
- Что такое нормы питания, сколько групп вы знаете. На основе какого коэффициента установлены нормы питания человека.
- Что нормируют «Технические условия на пищевые продукты».