ПМ.01. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
МДК 01.01 Здоровый человек и его окружение
РАЗДЕЛ 1. Здоровый ребенок.
ЛЕКЦИЯ 6
ТЕМА: Правила введение докорма и прикорма детям.
В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)
Расчёт суточного количества молока:
- В первые 2 недели жизни ребенка
Количество молока в сутки равно 70 x n, если масса тела при рождении менее 3200 грамм и 80 x n, при массе тела более 3200 грамм, где n – день жизни
- С 2 недель до 2 месяцев – 1/5 массы тела
2 мес. – 4 мес. – 1/6 масса тела
4 мес. – 6 мес. – 1/7 массы тела
С 5 мес. Суточный объём примерно равен 1 литру, а разовый 200 мл.
Краткость кормления (при вскармливании по режиму)
Новорожденного – 6-7 раз в сутки (каждые 3 часа с ночным перерывом в 6 часов)
С 1 мес. до 5 мес. – 6 раз/сутки
С 5 мес. до 1 года – 5 раз/сутки (интервал между кормлениями 4 часа)
- Объемный метод
Ребенок от 2-х до 6 недель должен получать в сутки пищи в объеме 1/5 массы тела, от 6 недель до 4-х месяцев - 1/6 массы тела, от 4-х до 6 месяцев - 1/7 массы тела, от 6 до 9 месяцев - 1/8 от массы тела. Объем пищи в сутки не должен превышать в первом полугодии 1 000 мл, во втором полугодии – 1 000 – 1100 мл.(табл. 5).
Таблица . Расчет количества кормления объемным методом.
Объёмно-весовой метод
m – масса тела ребёнка |
Возраст |
Объём пищи |
Суточный объём (мл) |
Разовый объём (мл) |
2 нед. – 2 мес. |
1/5 m |
600-800 |
100-150 |
|
2 мес. – 4 мес. |
1/6 m |
800-900 |
130-165 |
|
4 мес. – 6 мес. |
1/7 m |
900-1000 |
180-200 |
|
6 мес. – 12 мес. |
1/8 m |
1000-1100 |
200 |
- Формула Шкарина:
Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель, - на 50 мл меньше, а на каждый месяц после 2 месяцев - на 50 мл больше.
Формула для детей меньше 8 недель: 800-50 × (8-n), где n - число недель жизни ребенка.
Формула для детей старше 2-х месяцев: 800 + 50 × (n-2), где n - число месяцев жизни.
III. Калорийный (энергетический) метод:
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых для различных групп населения РФ (Утверждены 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08): в первом полугодии (0-6 месяцев) энергетические потребности детей составляют 115 ккал/кг, во втором полугодии (7-12 месяцев) - 110 ккал/кг в сутки. Так, калорийность женского молока составляет 67-74 ккал/100 мл или в среднем 700 ккал в 1 л грудного молока.
Организация прикорма
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма - 4 месяца. Ранее этого возраста ребёнок не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке.
В питании ребёнка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения.
Основные принципы введения прикорма:
- начинать введение прикорма (любого нового продукта) только тогда, когда ребенок не болен;
- не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
- прикорм следует давать ребенку до кормления грудью, с ложечки, а не через соску; введение прикорма следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси из двух, а затем и нескольких продуктов данной группы; это необходимо для выявления возможных аллергенных эффектов того или иного продукта, что исключено при использовании их смеси.
- начинается введение с небольших доз с 1 чайной ложки и, постепенно увеличивая, доводят за 5-7 дней до 150-200 мл с докармливанием грудным молоком.
Соки – содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияют на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг в 100 мл) и содержат железо (до 2 мг в 100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первыми· рекомендуют назначать яблочный и грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.
Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.
Фруктовые соки и пюре рекомендуется вводить в рацион питания детей с возраста 4 месяца.
Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающей нежной клетчаткой, например, кабачков, цветной капусты, тыквы, моркови, белокочанной капусты, картофеля. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3-4 овощей. Рекомендуемый срок введения овощного пюре – 5 месяцев.
Зерновой прикорм один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2 и РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесь, получаемым ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут быть использованы глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная) и каши из смеси круп. Каши вводят ребёнку в возрасте 6 месяцев.
Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни с возраста 6 месяцев для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска).
Творог и яичный желток - ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2, Творог вводится детям с 6 месяцев, яичный желток с 7 месяцев.
Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, канины доходит до 20-21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям с 6 месяцев.
Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ώ-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8 месяцев в количестве не более 200 мл в сутки.
Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.
Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстринмальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахароза, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.
Следует отметить, что основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного производства (консервированные овощные и фруктовые соки и пюре, мясные и мясо-растительные пюре, сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси и др.). Они обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и строго заданный химический состав, соответствующий потребностям ребенка в основных пищевых веществах.
К пищевым добавкам относятся такие продукты, которые корригируют дефицит тех или иных нутриентов в рационе ребенка, даются в небольшом количестве, после прикладывания к груди или дачи молочной смеси (иногда в промежутках между кормлениями).
Различают такие витаминные и белковые добавки, как:
- Фруктовые соки (пюре) - яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)
- Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления - на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки
- Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)
Прикорм – это качественно новый вид питания ребенка, который полностью заменяет одно из кормлений и дается до прикладывания к груди или дачи молочной смеси.
Чаще в качестве первого прикорма используют овощное пюре (картофель, капуста, кабачок, тыква, и в последнюю очередь морковь). Начинают с 1 – 2 чайных ложек и постепенно в течение 1- 2 недель заменяют полностью 1 кормление (это примерно 150 мл). Далее 2 -3 недели не вводя ничего нового – период адаптации
Через месяц вводят второй прикорм – кашу (предпочтительнее начинать с безглютеновых злаков – рис, кукурузная, гречневая мука). Наиболее удобны сухие растворимые каши: они обогащены витаминами, кальцием, железом, имеют гарантированный состав и безопасность. У детей с хорошим весом прикормы начинают с овощей, при дефиците веса первым прикормом становится каша. В овощное пюре обычно вводится 5мл растительного масла (желательно чередовать подсолнечное, оливковое, кукурузное), а в кашу сливочное.
Мясо отварное (телятина, кролик, индейка) дважды пропускается через мясорубку и дается ребенку, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доведя количество до 60-80 грамм в сутки, обычно в третье кормление
С момента введения первого прикорма ребенок переходит на 5-ти разовое питание. Прикормы необходимо разделять кормлениями грудью, обычно первое, третье и последнее кормление – грудное молоко или молочная смесь, второе – каша, а четвертое – овощи.
В 9 – 10 месяцев вводят 3 прикорм: неадаптированные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты и полностью грудным остается только первое и последнее кормление.
Таблица сроков введения прикормов, пищевых добавок
Вид продукта |
Сроки введения |
Количество |
Овощное пюре |
Не ранее 5 – 6 мес. |
С 1 – 2 ч.л. до 150 мл |
Каша |
Не ранее 5 – 6 мес. |
С 1 – 2 ч.л. до 150 мл |
Мясной фарш |
С 7 – 8 мес. |
С 5 до 20 гр., к году - до 80г |
Яичный желток |
С 6 – 8 мес. |
С 1/12 сваренного вкрутую желтка |
Творог |
С 6 – 8 мес. |
Не более 50 грамм |
Хлеб |
Старше 7 мес. |
Кусочек |
Соки фруктовые |
Не ранее 4 – 5 мес. |
С 5 капель до 100 мл |
Растительное масло |
С 5 – 6 мес. |
3 - 5 грамм |
Сливочное масло |
С 6 мес. |
5 грамм |
Цельное коровье молоко |
Не ранее 9 – 10 мес. |
Способы расчета количества питания, необходимого для ребенка первого полугодия жизни
Здоровый ребенок сам регулирует необходимое ему количество грудного молока. Основной показатель рациональности и достаточности питания – это гармоничное физическое и психомоторное развитие ребенка соответственно возрасту.
Существует несколько способов расчета объема пищи, необходимого для детей первого полугодия жизни.
1.Для определения суточного объема пищи новорожденным детям
(первых 7—8 дней) используют:
формулу Финкельштейна — при расчете учитывается масса тела ребенка при рождении: если масса тела 3200 г и менее, то коэффициент – 70 (мл), если масса тела при рождении более 3200 г - коэффициент 80 (мл).
Объем молока в (мл) V= коэффициент (70-80) × n (где n — число дней жизни ребенка).
В периоде новорожденности рекомендуется 7 кормлений в сутки (перерыв между кормлениями 3,5—3 часа, ночной перерыв — 6,5—6 часов). В возрасте от 2 до 5 месяцев — 6 кормлений (перерыв между кормлениями 3,5 часа, ночной перерыв 6,5-7 часов), от 5 до 12 месяцев — 5 кормлений (перерыв между кормлениями 4 часа, ночной перерыв — 8 часов). Первое кормление начинается в 6.00.
Пример 1: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 7 дней с массой тела при рождении 3 800 г.
Ответ:
Суточный объем: 80 (мл) × 7 = 560 мл.
Для определения объема разового кормления, необходимо: суточный объем разделить на число кормлений. Например, 560 мл : 7(раз) = 80 мл.
Пример 2: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 5 дней жизни с массой тела при рождении 3 100 г.
Ответ:
70 (мл) × 5 = 350 мл.
Суточный объем равен 350 мл.
формулу Зайцевой суточное количество молока (мл.) = 2% от массы тела при рождении × n (где n — число дней жизни ребенка), метод используется главным образом при расчете суточного объема пищи для детей, которые имеют вес при рождении более 4 кг.
Пример: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 8 дней с массой тела при рождении 4 200 г.
Ответ:
2% от массы = (4 200 (г) × 2):100% = 84 г
объем пищи за сутки == 84 (г) × 8 = 672 (мл) = 670 мл.
В возрасте 2-х недель и старше используют:
«объемный способ» — учитывается возраст ребенка и масса тела на момент расчета питания.
Ребенок должен получать молока:
от 2-х недель до 6-ти недель - 1/5 часть от долженствующей массы тела;
от 6-ти недель до 4-х месяцев - 1/6 часть от долженствующей массы тела;
от 4-х месяцев до 6 месяцев - 1/7 часть от долженствующей массы тела;
от 6 месяцев до 9 месяцев - 1/8 часть от долженствующей массы тела.
Метод используют до 9 месяцев. После 9 месяцев – 1 литр так, как объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1 литра в сутки.
Пример: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 3-х мес., родившегося с массой тела 3 200 г.
Ответ:
долженствующая масса – 3 200 + 600 +800 + 800 = 5 400
суточный объем пищи - 5 400 : 6 = 900 (мл)
количество кормлений – 6 раз
разовый объем – 900 мл : 6 = 150 мл.
«калорийный метод» (энергетический) - исходят из калорийности того вида молочного питания, каким вскармливается ребенок, и его физиологической калорийной потребности в зависимости от возраста. Метод используется только до введения прикорма и при условии одного вида пищи.
Калорийность женского молока = 700 ккал/л. Калорийная потребность при естественном вскармливании нам известна:
I квартал - 120 ккал/кг в сутки
II квартал - 115 ккал/кг в сутки
Пример: Ребенку 4 мес., масса при рождении 3 000 г, находится на естественном вскармливании. Рассчитать суточный и разовый объем пищи.
Ответ:
Калорийная потребность = 115 ккал/кг в сутки.
Долженствующая масса = 3 000 + 600 + 800 + 800 + 750 = 5 950 (г).
Калорийная суточная потребность 115 (ккал)× 5 950 (г) = 684,25 ккал/сут.
1000 мл женского молока — 750 ккал
Х мл женского молока — 684,25 ккал.
Суточный объем = 1000 х 684,25 : 750 =912,33мл = 900 мл
Количество кормлений — 6
Объем на одно кормление == 900 : 6 = 150 мл