Практическое занятие №4
ПМ 04 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными»
МДК 04.03 Технология оказания медицинских услуг
Тема занятия: Организация питания в стационаре.
Цель занятия: Закрепить знания полученные на теоретическом занятии теме «Организация питания в стационаре». Повторить соблюдение личной гигиены при раздаче пищи и кормлении пациентов различных возрастных групп.
Уметь:
- Вести документацию по питанию пациентов.
- Уметь проводить беседу по питанию с пациентом и родственниками.
- Составить порционное требование провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенной врачом диете провести контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.
- Исследовать пульс и зарегистрировать результаты исследования.
Знать:
- Принципы рационального и лечебного питания.
- Основные принципы рационального питания основные принципы лечебного питания характеристику основных лечебных столов организацию питания пациентов в стационаре.
- Сроки хранения пищевых продуктов.
- Основные принципы контроля за санитарным состоянием тумбочек и холодильников.
Вопросы к занятию.
- Значение питания для живого организма?
- Из каких компонентов состоит пища здорового человека?
- Какое заболевание возникает при недостаточности витамина «С».
- Что такое «порционное требование»?
- Что значит принцип «тренировки»?
- Показания для диеты № 8?
- При заболеваниях какой системы органов применяется принцип «щажения».
- Кто занимается раздачей пищи в лечебном отделении.
- Способ кормления пациента в бессознательном состоянии.
- В каких единицах измерения выражается энергетическая ценность пищи.
- Значение витаминов в организме?
- Какое заболевание возникает при недостаточности витамина «Д»?
- Кто назначает необходимую диету пациенту.
- Кто и как часто составляет порционное требование.
- Что значит принцип «коррекции».
- Значение разгрузочных дней?
- Какой режим питания для здорового человека является более рациональным?
- Способ кормления пациента при отсутствии пищевода?
- Показания для парентерального питания.
Место проведения практического занятия: ГБУЗ «Городская больница №1 г. Новороссийска».
Продолжительность занятия: 270 минут (6 часов)/
Зачетная манипуляция 4: Кормление пациента через назогастральный зонд.
Литература.
Мухина С.А., Тарновская И.И.-2016г. «Практическое руководство к предмету «Сестринское Дело» Москва, «ГЭОТАР-Медиа»,
стр. 290-308.
Обуховец Т.П., Чернова О.В. Основы сестринского дела. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017. – 766 с.