Практическое занятие № 9
преподаватель Кузнецова Анна Сергеевна
ОП 05. Гигиена и экология человека
Группа: 21-МТ
Тема 9. Заболевания, связанные с характером питания.
Вопросы для подготовки.
1. Дайте определение пищевым отравлениям. Особенности пищевых отравлений. Чем вызываются пищевые отравления бактериальной природы и пищевые токсикоинфекции. Стафилококковая токсикоинфекция.
2. Ботулизм, чем вызывается, где встречается природе основные резервуары, что продуцирует, смертельная доза для организма, симптомы, лечение и профилактика.
3. От чего зависит тяжесть проявления отравлений, механизмы и способы передачи. Чем вызываются пищевые микотоксикозы. Перечислите свойства токсинов.
4. Эрготизм, фузариотоксикоз чем вызывается, клиника, профилактика.
5. Что такое ксенобиотики, для чего используются, происхождение. Спектр патогенного действия.
6. Системы организации питания в ЛПУ. Положительные и отрицательные моменты централизованной и децентрализованной системы питания.
7. Как организованна работа пищеблока. На основании, каких данных составляется меню-раскладка. Функции диетсестры, дежурного врача. Какие показатели и кто записывает в бракеражный журнал. Где он ведется. Как пища доставляется в отделение, кто контролирует выдачу в отделении.
8. Основные принципы работы пищеблока в ЛПУ. Перечислите основной набор помещений пищеблока. Кто выдает пищу на пищеблоке и в отделении. Кто не допускается к раздачи пищи.
9. Каким образом, кто и для чего проводят отбор суточных проб. Режим мытья столовой посуды и столовых приборов, кухонной посуды.
10. Гигиенические требования к качеству и хранению пищевых продуктов. Сроки реализации.
11. Этапы расследования пищевых продуктов. Задачи каждого этапа расследования.
12. Профилактика пищевых отравлений не бактериальной и бактериальной природы. Назовите два звена эпидемиологического процесса.
13. Требования, предъявляемые работникам пищеблоков. Личная гигиена персонала пищеблока и буфетных.