Решено Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления.

  1. 10.04.2021
  2.   Щукина Лариса Викторовна
  3. 21-М (2 курс - «Сестринское дело»)
  4. Просмотров: 178
  5. Ответов: 0

Тема: Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления.

 Форма организации учебного занятия: лекция.

Вид лекции: тематическая.

Тип лекции: ориентирующая, объясняющая.

Продолжительность: 90 минут.

Цель занятия:

  1. Обучающая: студенты должны знать гигиенические требования к оборудованию пищеблоков ЛПУ, к производству, хранению, транспортировке и реализации продуктов питания, к персоналу пищеблоков. Причины, приводящие к пищевым отравлениям, их основные симптомы, профилактику.

    Вопросы для подготовки.

    1. Дайте определение пищевым отравлениям. Особенности пищевых отравлений. Чем вызываются пищевые отравления бактериальной природы и пищевые токсикоинфекции. Стафилококковая токсикоинфекция.
    2. Ботулизм, чем вызывается, где встречается природе основные резервуары, что продуцирует, смертельная доза для организма, симптомы, лечение и профилактика.
    3. От чего зависит тяжесть проявления отравлений, механизмы и способы передачи. Чем вызываются пищевые микотоксикозы. Перечислите свойства токсинов.
    4. Эрготизм, фузариотоксикоз чем вызывается, клиника, профилактика.
    5. Что такое ксенобиотики, для чего используются, происхождение. Спектр патогенного действия.
    6. Системы организации питания в ЛПУ. Положительные и отрицательные моменты централизованной и децентрализованной системы питания.
    7. Как организованна работа пищеблока. На основании, каких данных составляется меню-раскладка. Функции диетсестры, дежурного врача. Какие показатели и кто записывает в бракеражный журнал. Где он ведется. Как пища доставляется в отделение, кто контролирует выдачу в отделении.
    8. Основные принципы работы пищеблока в ЛПУ. Перечислите основной набор помещений пищеблока. Кто выдает пищу на пищеблоке и в отделении. Кто не допускается к раздачи пищи.
    9. Каким образом, кто и для чего проводят отбор суточных проб. Режим мытья столовой посуды и столовых приборов, кухонной посуды.
    10. Гигиенические требования к качеству и хранению пищевых продуктов. Сроки реализации.
    11. Этапы расследования пищевых продуктов. Задачи каждого этапа расследования.
    12. Профилактика пищевых отравлений не бактериальной и бактериальной природы. Назовите два звена эпидемиологического процесса.
    13. Требования, предъявляемые работникам пищеблоков. Личная гигиена персонала пищеблока и буфетных.

      Домашнее задание:

      1.Конспект лекции.

      2. Гигиена и основы экологии человека: учебное пособие/ И.Г. Крымская. – Изд. 3-е доп. Ростов н/Д.: Феникс, 2020. – 429 с. стр. 229 - 239. – (Среднее медицинское образование).

Дополнительные файлы
Комментарии
Пока еще никто не добавил комментарии.