Решено Период грудного возраста

  1. 09.10.2020
  2.   Чехо Ольга Ивановна
  3. 21-Моз (2 курс - «Сестринское дело»)
  4. Просмотров: 1862
  5. Ответов: 0

Практическое занятие № 2 группа 21 моз

преподаватель Чехо О.И.

 

ПМ.01. Проведение профилактических мероприятий

МДК 01.01Здоровый человек и его окружение Раздел Здоровый ребенок

 

Тема: Период грудного возраста

ЦЕЛИ

  • Овладеть практическими умениями антропометрических измерений.
  • Овладеть методами проведения  комплексной оценки развития детей грудного возраста.
  • Освоить способы выявления проблем, связанных с дефицитом знаний, умений и навыков в области укрепления здоровья.
  • Изучить способы удовлетворения потребностей (есть, спать, дышать, быть чистым, двигаться, общаться, поддерживать температуру тела)  грудного ребенка.
  • Освоить методы оценивания эффективности вскармливания.
  • Освоить правила введения докорма, прикорма.
  • Составить примерное меню ребенку грудного возраста при разных видах вскармливания (ЕВ, СВ, ИВ)
  • Овладеть практическими умениями по осуществлению кормления детей, приготовлению блюд прикормов и пищевых добавок.
  • Научиться консультировать родителей по вопросам рационального вскармливания детей первого года жизни.
  • Обучить родителей по вопросам режима дня (чередование сна, пребывания на свежем воздухе, питание);
  • обучить родителей по вопросам оздоровительных мероприятий (закаливание воздухом, водой; массаж и гимнастика);
  • обучить родителей по организации игровой деятельности, выбору игрушки,
  • овладеть методами обучения родителей и окружения ребенка принципам создания безопасной окружающей среды (дома и на улице), профилактической иммунизации.

Знать:

  • современные представления о здоровье в разные возрастные периоды, возможные факторы, влияющие на здоровье; направления сестринской деятельности по сохранению здоровья;
  • основы иммунопрофилактики различных групп населения;
  • принципы рационального и диетического питания;
  • роль сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе «Школ здоровья».
  • характеристику периода грудного возраста;
  • анатомо-физиологические особенности органов и систем детей этого периода;
  • факторы, влияющие на рост и развитие;
  • факторы, создающие опасную окружающую среду;
  • закономерности нарастания массы и роста;
  • закономерности нервно-психического развития;
  • правила оценки физического, нервно-психического и социального развития;
  • основные физиологические потребности и способы их удовлетворения;
  • карты для оценки состояния ребенка в возрасте до 1 года;
  • особенности процессов пищеварения у детей раннего возраста;
  • виды вскармливаний и их характеристику;
  • преимущества грудного вскармливания;
  • правила кормления ребенка грудью;
  • основы рационального вскармливания;
  • способы удовлетворения потребности «есть» в зависимости от возраста и видов вскармливания;
  • возможные проблемы при вскармливании детей раннего возраста.
  • значение режима дня и физического воспитания для развития ребенка;
  • основные средства и правила закаливания;
  • правила безопасной среды ребенка

Уметь:

  • Обучать население принципам здорового образа жизни;
  • Проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические мероприятия;
  • Консультировать пациента и его окружение по вопросам иммунопрофилактики;
  • Консультировать по вопросам рационального и диетического питания;
  • Организовывать мероприятия по проведению диспансеризации;
  • Оценить физическое развитие ребенка;
  • Рассчитать разовую и суточную дозу пищи, составить меню;
  • Составить схемы закаливающих мероприятий детям грудного возраста;
  • Рекомендовать режим дня, игрушки, занятия детям грудного возраста;
  • Проконсультировать родителей по вопросам режима дня (чередование сна, пребывания на свежем воздухе, питание);
  • Проконсультировать родителей по вопросам оздоровительных мероприятий (закаливание воздухом, водой; массаж и гимнастика);

Иметь практический опыт:

  • проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода

Манипуляции

  1. Определение физического развития детей грудного возраста (лист, формулы, авторучка, таблицы)
  2. Расчет питания (формулы, авторучка, таблицы)
  3. Антропометрия (измерение веса, роста, окружности груди и головы) (весы, горизонтальный ростомер, сантиметровая лента, ветошь, дез.раствор, пеленка, ручка, бумага, центельные таблицы)
  4.  Контрольное кормление (набор для пеленания с памперсом; набор для подготовки матери к кормлению; чашечные весы; дезинфицирующий раствор, ветошь; бумага, ручка).
  5. Кормление ребенка из рожка (косынка, марлевая маска; мерная бутылочка (рожок); стерильная соска; необходимое количество на одно кормление мо­лочной смеси (или другой пищи) температурой 36-37°С; толстая игла для прокалывания соски; емкости с 3% раствором соды для кипячения со­сок и бутылочек).

Основная литература:

  1. Кучма В.Р., Сивочалова О.В. Здоровый человек и его окружение-4-е изд. испр. и доп.: Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.

 Дополнительная литература:

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
  2. С.Р. Волков, М.М. Волкова. Здоровый человек и его окружение. Учебная литература для студентов средних медицинских учебных заведений 2012г.
Дополнительные файлы
Комментарии
Пока еще никто не добавил комментарии.