Решено Практическое занятие №10. Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления.

  1. 10.04.2021
  2.   Щукина Лариса Викторовна
  3. 21-М (2 курс - «Сестринское дело»)
  4. Просмотров: 146
  5. Ответов: 0

Практическое занятие 10 для групп 21-22-М.

Учебная дисциплина ОП.05. Гигиена и экология человека

Тема: Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления.

Знать: основные требования, предъявляемые к пищевым продуктам; заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов; пищевые токсикоинфекции. Токсикозы. Инфекционные заболевания, гельминтозы, передающиеся алиментарным путем.

Причины, приводящие к возникновению пищевых отравлений. Ксенобиотики. Требования предъявляемые к пищевым продуктам, пищеблокам.

Уметь: владеть методикой рационального питания; определять качество основных пищевых продуктов.

Домашнее задание:

1.Конспект лекции.

  1. Гигиена и основы экологии человека: учебное пособие/ И.Г. Крымская. – Изд. 3-е доп. Ростов н/Д.: Феникс, 2020. – 429 с. стр. 229 - 239. – (Среднее медицинское образование).
  2. Выполнить практическую часть внеаудиторного занятия.

Вопросы для подготовки.

  1. Дайте определение пищевым отравлениям. Особенности пищевых отравлений. Чем вызываются пищевые отравления бактериальной природы и пищевые токсикоинфекции. Стафилококковая токсикоинфекция.
  2. Ботулизм, чем вызывается, где встречается природе основные резервуары, что продуцирует, смертельная доза для организма, симптомы, лечение и профилактика.
  3. От чего зависит тяжесть проявления отравлений, механизмы и способы передачи. Чем вызываются пищевые микотоксикозы. Перечислите свойства токсинов.
  4. Эрготизм, фузариотоксикоз чем вызывается, клиника, профилактика.
  5. Что такое ксенобиотики, для чего используются, происхождение. Спектр патогенного действия.
  6. Системы организации питания в ЛПУ. Положительные и отрицательные моменты централизованной и децентрализованной системы питания.
  7. Как организованна работа пищеблока. На основании, каких данных составляется меню-раскладка. Функции диетсестры, дежурного врача. Какие показатели и кто записывает в бракеражный журнал. Где он ведется. Как пища доставляется в отделение, кто контролирует выдачу в отделении.
  8. Основные принципы работы пищеблока в ЛПУ. Перечислите основной набор помещений пищеблока. Кто выдает пищу на пищеблоке и в отделении. Кто не допускается к раздачи пищи.
  9. Каким образом, кто и для чего проводят отбор суточных проб. Режим мытья столовой посуды и столовых приборов, кухонной посуды.
  10. Гигиенические требования к качеству и хранению пищевых продуктов. Сроки реализации.
  11. Этапы расследования пищевых продуктов. Задачи каждого этапа расследования.
  12. Профилактика пищевых отравлений не бактериальной и бактериальной природы. Назовите два звена эпидемиологического процесса.
  13. Требования, предъявляемые работникам пищеблоков. Личная гигиена персонала пищеблока и буфетных.
Дополнительные файлы
Комментарии
Пока еще никто не добавил комментарии.