С 16 по 22 декабря 2024 года проходит Неделя популяризации здорового питания.
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов: шпинат, щавель, петрушка, укроп, земляника, яблоки, помидоры и цветная капуста являются богатыми источниками различных витаминов и микроэлементов. Для компенсации потерь при кулинарной обработке овощей рекомендуется добавление свежей зелени.
Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Здоровое питание способствует укреплению иммунитета, предотвращению ожирения и заболеваний системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также замедляет процессы преждевременного старения.